Корзина
45 отзывов
+380
98
390-00-77
+380
44
390-00-77
+380
95
390-00-77
УкраинаОдесская областьОдессаул. 25-й Чапаевской дивизии, 6/165101
Корзина
ООО "РОСКО ГРУП" СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Роль макро- и микроэлементов в сельскохозяйственных культурах

Роль макро- и микроэлементов в сельскохозяйственных культурах

Роль макро- и микроэлементов в сельскохозяйственных культурах

Высокий урожай любой сельскохозяйственной культуры возможен только при условии полноценного и достаточного питания. Кроме света, тепла и воды, растениям необходимы питательные вещества: макро- и микроэлементы.

Макроэлементы – это химические элементы, которые растения усваивают в больших количествах. Содержание таких веществ в растениях варьирует от сотых долей процента до нескольких десятков процентов.

Макроэлементы принимают непосредственное участие в построении органических и неорганических соединений растения, составляя основную массу его сухого вещества. Макроэлементы и их соединения являются действующими веществами различных минеральных удобрений. В зависимости от вида и формы, они применяются в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки. К макроэлементам относятся: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера  и некоторые другие, однако основными элементами питания растений являются азот, фосфор и калий. 

Азот (N) – важнейший элемент для развития растений, а именно, для образования белковых веществ. Его содержание в белках варьирует от 15 до 19 %. Он входит в состав хлорофилла  -  зеленых клеток листа.

Фосфор (P) -  присутствует в составе ядер клеток, ферментов, фитина, витаминов и прочих не менее важных соединений.  Фосфор оказывает влияние на рост бутонов, почек и корней. Также он необходим для окрашивания и созревания цветов, семян и плодов.

Калий (К) - играет важную роль в белковом и углеводном обмене. Этот элемент повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам в зимний период, способствует развитию сосудистых пучков и утолщает клетки.

Следующие макроэлементы не менее важны для успешной жизнедеятельности растений. Их баланс влияет на множество важнейших процессов растения:

 Сера (S) - играет важную роль как в белковом обмене, так и в окислительно-восстановительных процессах. Способствует образованию клубеньков на корневой части бобовых растений, а также клубеньковых бактерий, усваивающих азот из атмосферы.

Кальций (Са) – участник углеводного и белкового обмена, оказывает положительное влияние на рост корней. Остро необходим для нормального питания растений. Известкование кислых почв кальцием обеспечивает повышение плодородия почвы.

Магний (Mg) участвует в фотосинтезе, его содержание в хлорофилле достигает 10 % от его общего содержания в зеленых частях растений. Потребность в магнии у растений неодинакова.

Железо (Fe) в состав хлорофилла не входит, однако участвует в окислительно-восстановительных процессах, крайне важных для образования хлорофилла. Играет большую роль в дыхании, поскольку является составной частью дыхательных ферментов. Оно необходимо как зеленым растениям, так и бесхлорофильным организмам.

Недостаток (дефицит) макроэлементов в растениях

О дефиците того или иного макроэлемента в почве, а следовательно, и в растении отчетливо свидетельствуют внешние признаки. Чувствительность каждого вида растений к недостатку макроэлементов строго индивидуальна, однако имеются и некоторые схожие признаки. Например, при недостатке азота, фосфора, калия и магния страдают старые листья нижних ярусов, при нехватке кальция, серы и железа – молодые органы, свежие листья и точка роста.

Особенно отчетливо недостаток питания проявляется у высокоурожайных культур.

Избыток макроэлементов в растениях

На состояние растений влияет не только недостаток, но и избыток макроэлементов. Он проявляется, прежде всего, в старых органах, и задерживает рост растений. Часто признаки недостатка и избытка одних и тех же элементов бывают несколько схожи.

Микроэлементы – это химические элементы, необходимые для протекания жизненно важных процессов в живых организмах и содержащиеся в них в очень небольших количествах (менее 0,001%). Несмотря на ничтожное содержание они крайне необходимы растениям. Роль микроэлементов для растений многогранна. Они призваны улучшать обмен веществ, устранять функциональные нарушения, содействовать нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влиять на процессы фотосинтеза и дыхания. Под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды (засухе, повышению или понижению температуры, тяжелой зимовке и прочим). Микроэлементы являются активным веществом микроудобрений.

Бор (В) обеспечивает устойчивость к болезням и увеличивает урожайность и его качество. Улучшает синтез и перемещение углеводов, играет важную роль в процессах деления клеток и синтезе белка. Бор усиливает рост пыльцевых трубочек и прорастания пыльцы, увеличивая количество цветков и плодов.   

Медь (Cu) участвует в фотосинтезе и образовании ферментов, входит в состав белков и ферментов. Усиливает усвоение азота и обеспечивает высокий урожай.   

Марганец (Mn) участвует в процессах фотосинтеза, образования хлорофилла и синтезе белка, увеличивает сахаристость плодов и овощей, ускоряет развитие растений и их плодоношения.  

 Молибден (Mo) участвует в синтезе витаминов и хлорофилла и в углеводном обмене веществ. Способствует биологической фиксации азота и увеличению содержания белка в продукции.   

Цинк (Zn) активирует действие ферментов, участвует в фотосинтезе, преобразовании крахмала и азота. Под влиянием цинка увеличивается общее содержание углеводов, крахмала и белковых веществ.

При недостаточном поступлении какого-либо микроэлемента из числа необходимых питательных элементов рост растения отклоняется от нормы или прекращается вовсе, а дальнейшее развитие растения, в особенности его метаболические циклы, нарушаются.

Метаболические нарушения в растениях вызывают не только недостаток, но и избыток элементов питания. Растения более устойчивы к повышенной, чем к пониженной концентрации микроэлементов.

Главные реакции, связанные с токсичным действием микроэлементов:

изменение проницаемости клеточных мембран; конкуренция с жизненно важными метаболитами.

Эффект от применения удобрений, содержащих микроэлементы

Применение микроудобрений в сельском хозяйстве является существенным резервом повышения урожайности культурных растений. В среднем микроудобрения обеспечивают повышение урожайности на 10–12 % и более.

  Марганцевые удобрения повышают урожайность сахарной свеклы, люцерны, клевера, тимофеевки, картофеля, капусты, огурцов, томатов, синих баклажанов, плодово-ягодных, зерновых культур, хлопчатника, силосной кукурузы, а также благотворно влияют на качество продукции, повышая содержание в ней белка, сахаров, сырого протеина, жиров, клейковины, витаминов.   

Медные удобрения повышают урожайность и улучшают качество сельскохозяйственной продукции у таких видов культурных растений, как зерновые, лен, кормовые культуры, корнеплоды сахарной свеклы, многолетние травы, картофель на дерново-подзолистых почвах, томаты, морковь.   

Борсодержащие удобрения повышают урожайность и улучшают качество льна, конопли, сахарной свеклы, клевера, люцерны, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника, картофеля, корневых корнеплодов, овощных культур, плодово-ягодных культур, зерновых злаков.   

Цинковые удобрения в зависимости от кислотности почв благотворно влияют на кукурузу, салат, клевер, корнеплоды сахарной свеклы, капусту, лук, персик, вишню, яблоню, землянику, виноград.   

Кобальтовые удобрения положительно влияют на урожайность и качество картофеля, бобовых культур, томата, гречихи, гороха, ячменя, овса, льна, ячменя, озимой ржи, сахарной свеклы, семян клевера, конопли, винограда и других плодово-ягодных культур, огурцов, лука, цветной капусты, салата.   

Молибденовые удобрения улучшают рост и развитие, повышают содержание белка в бобовых, технических, зерновых и овощных культурах.   

Ванадийсодержащие удобрения в малых дозах эффективно действуют на горох, лен, люцерну, горчицу, овес, пшеницу, кукурузу, бобовые культуры, красный клевер.   

Йодсодержащие удобрения при предпосевной обработке семян способствуют повышению урожайности сахарной свеклы, хлопчатника, кукурузы, овса, подсолнечника, томата, лука, капусты, огурца. Кроме того, повышается содержание йода в растениях. 

Предыдущие статьи